「巣立ちの日」~卒業式~

令和4年度 卒業証書授与式がありました。

3人の卒業生が、在校生、職員、保護者、来賓の方々の拍手で入場しました。緊張した面持ちで、校長先生から卒業証書を受け取りました。校長先生の式辞の後、教育長先生、PTA会長様からのそれぞれの祝辞をいただきました。

6年生一人ひとりへ、在校生が感謝の気持ちをこめて「贈る言葉」を伝えました。6年生もその気持ちに、「別れの言葉」で答えました。

在校生の「また会う日まで」の歌声が響きました。6年生との思い出が何度もよみがえり、胸が熱くなるのをこらえながら頑張って歌いました。6年生は3人で「変わらないもの♪」を最後まで、立派に歌いあげました。

雨のため、廊下で卒業生の見送りになりました。地域の民生委員児童委員の方々も駆けつけてくださり、たくさんの方々に見送られて、3人は長谷小学校を立派に巣立っていきました。