今年一年を漢字で表すと・・・

校長先生から職員に「今年一年を漢字で表してください。」とお題がありました。

校長先生は、自分が取り組み成長した意味を持つ「証」。「変」を選んだ先生は、コロナ禍も3年が過ぎ、変異株が出たり、春から緩和でコロナも変化に富んでいます。合わせてご結婚され名前が変わりましたと報告があり、子どもたちからおめでとうの拍手がわきました。6年生の担任は、今年の学級通信のテーマでもある「虹」を選びました。

一人学級の1年生と、そして学校のみんなとたくさん「笑」った一年でした。12月の校外学習で「南京町」に一歩足を踏み入れた時のみんなの喜んだ顔と歓声が印象的でした。

そして教頭先生は、4月の着任式で太鼓演奏をして迎えてくれた子どもたちが、こつこつと今年も努力して太鼓の稽古に励んだ姿に心が打たれましたと「チームHase」のポロシャツを着て「打」を選んだ理由を話されました。長谷小学校の14人の職員がそれぞれの思いの詰まった一文字の集結になりました。