アクティブスクール ~魚の命をいただく、お世話してくださる方の気持ちをいただく~

1学期の行事の締めくくりのアクティブスクールがありました。今年は、幼稚園児も参加しました。

「わ~冷たい。」と言いながら幼稚園の子も一緒に池に入りました。「あまごおった?」「そこの石に隠れとう!」「わ~逃げた~」とあまごつかみを楽しみました。

アマゴつかみはそこそこにして、5,6年生は魚さばきにチャレンジしました。最初に漁協さんからアマゴのさばき方を、教えていただきました。真剣に聞いています。

はらわたを取り除いたら、魚を洗って塩をつけて串に刺しました。串刺しは、2,3年生も手伝いました。

みんなで協力して予定の50匹をさばき、塩焼きにしていただきました。稚魚の放流、魚のつかみ取り、さばいて食べるまで漁協さんをはじめたくさんの方々にお世話になり今年のアクティブスクールが無事に終わりました。