参観日、PTA総会

今年度、最初の参観日がありました。完全単式学級となり、新しい担任の先生と学習をしました。

2年生の算数では、ピザ屋さんの店長役になった児童が、お客さん役の先生や保護者の方々にピサの注文をとり、代金を計算しました。間違えず、正確に代金を計算することができました。3年生の算数では、1人あたりはいくつになるかを立式し計算をしました。本来ならわり算で立式しますが、かけ算を使ってもできることを勉強しました。難しい内容でしたが、しっかりと考えて答えることができました。

5年生の社会では、世界地図を見ながら世界の国々について勉強をしました。6年生の算数では、「点対称の特徴」を観ていただきました。

授業参観の後は、PTA総会をしました。アイが溢れる学校を、チーム長谷小として築き上げていきたいと思いますので、今年度も昨年度と同様、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。