「平和の絵」~キッズゲルニカ~

5,6年生は2月7日の参観日の後、総合の「平和学習」の集大成として「キッズゲルニカ」の制作に取り組みました。廊下に、これから描く縦1.5m 横7mの紙を広げ、その大きさを実感し「自分たちの描く平和」の絵にチャレンジしました。

ピカソのゲルニカは、1937年スペインの内戦中に「ゲルニカ」という町が空爆を受けた時の様子が描かれた絵です。子どもたちは授業で「ゲルニカ」は戦争による空爆で悲しみや苦しみにもがく人物や動物を表現している絵であることを学習しました。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: -1-1024x257.jpg

犬見川から砥峰高原までを背景に、描きました。「くつ下に絵の具、ついてもたわ。」と笑いながら、1カ月かけてこつこつと取り組みました。

そして、子どもたちの目指す「平和とは、みんなが笑顔で安心してすごせること」そんなゲルニカが完成しました。

KODAK Digital Still Camera