町を探検したよ(1・2年)

1・2年生が町たんけんに行きました。

探検の途中では交通規則の看板を見つけたり、普段の歩かない道を通ることで新しい発見しては喜んでいました。横断歩道も交通ルールを守って渡りました。施設に立ち寄った時は事前に考えていた質問をし、聞いたことを記録します。

郵便局では局長さんがクイズを考えてくださっていました。2年生から「なぜポストは赤いの?」という質問があり、明治時代は黒色でしたがゴミを出す人もいたりして、目立つように赤にしたとか…(諸説あり)。さんだおさんでは女将さんに長谷地区の昔の話もいろいろ教えていただきました。

ふれあいマーケットでは、なぜこの場所にお店を開店したのかを聞きました。地域の方がより身近でお買い物できるようにお店を始められたと知りました。町の体育館はどんなスポーツができるのか詳しく教えていただいたり、安全に過ごすために消火器があったり避難経路図を見つけたりしました。

ご協力いただいた施設のみなさま、ありがとうございました。