6年生を送る会 その2        ~ハッピーメモリーずっとわすれない~

後半は、みんなで体を動かしました。お正月明けにした「おみくじドッチ」が楽しかったので、名前を変えて「勝つか負けるかドッチボール」をしました。チームがピンチになったらくじを引き、ジャンケンで最後に負けた人がスキップをして体育館1周するなど手拍子で応援しました。

次に、6年生対ダンスチームで「ジェスチャーゲーム」をしました。

大縄飛びは1分半のタイムアタックで、在校生10回、6年生16回で6年生が勝ちました。

最後に6年生「トリプルA」から、アイドルさながらの歌のプレゼントがありました。「6年生推し」のうちわを一生懸命振る担任の後ろ姿にも感動しました。

6年生不在の5年生の時から、長谷小学校を引っ張って行ってくれた6年生3人に「きらきらメッセージ」の色紙を渡し、感謝の気持ちを伝えました。在校生が休み時間を削りながら準備に取り組んだ「6年生を送る会」は大成功で、幕をおろしました。6年生の満足した笑顔と、在校生のやり切った達成感があふれた1日でした。