今年度最後の授業参観がありました。

1年生は、この1年間でどんなことができるようになったのか、保護者の方々の前で披露しました。

跳び箱やコマ回し、キーボードなどいろいろなことを披露しました。1度は失敗しても何回かチャレンジし成功していました。

3・4年生は、以前、地域の方にご協力してもらい、作った竹炭を使ってお餅やめざしを焼きました。

「よいしょ、よいしょ。」とブロックや七輪を協力して運び、竹炭がうまくいこるように着火剤を使いました。

子どもたちは当日まで何を焼くのか知らされておらず、待ちどおしい児童もいました。竹炭も上手く火が付き、保護者の方も一緒にお餅を焼いて、美味しく頂かれ、大満足そうでした。

5・6年生は、自分たちの1年間の成長をグラフに表して、頑張ったことなどを発表しました。友だちの良かったところもお互いに伝え合いました。

最後は5・6年生全員で、ハンドベルで「虹」を演奏しました。教室がきれいな音色で包まれ、保護者の方も感動しきりでした。