給食センター見学

1,3年生が神河町給食センターへ見学に行きました。玄関には「ようこそ」の歓迎のメッセージを貼ってくださり、楽しみにしていた見学が始まりました。

始めに、副所長さんから給食センターについて話を聞きました。給食センターで、お仕事をされている方は現在17名。「長谷小学校といっしょや。」その人数で、1日約1000人分の給食を作ってくださっています。

大きなしゃもじで、たくさんの野菜を炒めています。「よっこらしょ。すっぽり顔が隠れてしまうよ。」

毎日給食には、ニンジンが入っているんだって。シチューにも、ソテーにも入っているね。みんなの大好きなクリームシチューが出来上がる瞬間をバッチリ見ました。

給食配送車。長谷小は「さくら号」で運ばれます。給食センター見学「ありがとうございました。」今日もおいしい給食を「ごちそうさまでした。」