太鼓交流会

2年ぶりに、福崎町立高岡小学校との太鼓交流会がありました。大勢の前で演奏するのが、久しぶりでバスを降りた時に、やや緊張しているように見えました。

長谷小学校から演奏しました。高岡小学校のみなさんの他に、長谷の地域の方々も観に来てくださり、2曲を力強く立派に打ち切ることができました。

高岡小学校は、低、中、高学年に分かれての演奏でした。からだいっぱいで表現している姿に子ども達も釘付けになりました。

演奏の後に「じゃんけんドン!」というレクリエーションをしました。ドンドンほい!のリズムでジャンケンをして勝てば、次々にステージ近くの太鼓に進みます。最後の太鼓に勝てば、ステージで感想を言います。

「じゃんけんドン!」で勝ち進んだ人も、積極的に自分から進んで感想を言った人も、よかったところや、マネしたいことを自分の言葉で素直に伝えることができました。また、来年さらに磨きをかけて会いましょう。