「はてな?考えてみよう」~その1~

校長先生の身近なことに目を向けて、疑問をもって考えてみよう「はてな?考えてみよう」のコーナーです。今回は雪の積もった日、マンホールの蓋の上には何故か雪が積もっていませんでした。子どもたちは、4年生で上水道については学んでいます。

不思議だね。どうしてかな?なかよし班で考えてみました。「ヒントは、下水は顔を洗ったり、お風呂の残り湯を流したり生活で使った水を流します。」

ある班は、「雪が降る前に誰かが、塩カルを撒いているんじゃないかな?」「マンホールの蓋に塩カルが練り込まれていたりして?」「雪が積もっていないから、マンホールの蓋はそこまで冷たくなくて、生活で使った水は温かいから?」「なるほどね!そうかも?!」と拍手があがりました。