「学校ピカピカ大作戦」

今月の生活月目標は、「学校ピカピカ大作戦」です。普段そこまで手が回らないので、3階特別教室のベランダの掃除に取り組みました。3階のベランダのひさしには、12個のツバメの巣があります。

1週目は、1~4年生は理科室の内側の窓ふきをしました。5,6年生は、ベランダの掃き掃除と、窓のサッシをメラミンスポンジでこすりながら水ぶきをしました。

2週目は、1~4年生は音楽室の窓ふきをしました。5,6年生は、ベランダの床にこびりついた糞の跡をデッキブラシでこすり、運動場側の窓をぬれた雑巾でふいた後、マイクロファイバーで乾ぶきしました。みんなの頑張りで、鳥が間違えて窓に頭をぶつけないか心配するくらい「ピカピカ」になりました。