1学期が終わりました

サマーフェスティバル、自然学校など、いろいろな楽しい行事があった1学期も本日最終日を迎えました。終業式では、校長先生から夏休みを過ごす中で、「身近な自然に目を向けよう」という話がありました。

~その1.大空を見てみよう その2.生き物とふれあおう その3.小さな植物にも目を向けてみよう~夏休みを利用して長谷の自然を満喫してくださいね。

生徒指導担当から信号機の色から連想して、夏休みの過ごし方について話がありました。交通事故(赤・青・黄色)、海や川の水の事故(青色)、花火など火の事故(赤色)、雷の注意とお金の使い方(黄色)

事故なく元気な夏休みをすごしましょう。

終業式の後、1週間遅れで長谷小恒例「アクティブスクール」を行いました。

まぶしい青空の下、開会式を行い「がんばるぞ~」の気合を入れ、いざアマゴと鮎のつかみ取りをしました。素早く逃げる魚を捕まえ、ヌルヌル逃げられないように多い子は10匹以上とりました。

高学年は漁協の方に魚の捌き方を丁寧に教えていただき、魚をおろしました。鮎とアマゴをいただき、家から持ってきたおにぎり🍙をほおばりました。

閉会式で、それぞれが感想を述べ、漁協さんに感謝の気持ちを伝えました。長谷漁協の皆様、今年もありがとうございました。