神河の子どもたち 世界へ発信     ≪第5回ことばと笑顔で繋がる魔法≫

1年間を通して取り組んできたインターネットラジオ講座が最終回を迎えました。講師の先生を迎えての講座は今回が最後です。webページからは今まで長谷小学校で収録された放送がいつでも聞けますので、ぜひ子どもたちの声を聴いてください。

いつものように、「あーっと言ってよあー」の本を用いて声出しの練習をしました。声の出し方も子どもたちはしっかり身についていました。

子どもたちの気持ちは4月と最終回を迎えた今では変わってきています。「楽しかった」「人前で話すことができるようになった」「校外学習でラジオ局の見学に行けていい経験ができた」「世界とつながる実感が持てた」など、たくさんの感想が出てきました。

”ありがとう・ゆめ・おもいで”をテーマに最後の収録に臨みました。ことばを考え伝える大切さを知り、子どもたちは大きく成長できたと思います。

講師の木村先生をはじめ、たくさんの方々にお世話になり本当にあがとうございました。