太鼓交流

恒例の高岡小との太鼓交流会がありました。今年の会場は長谷小学校で、高岡小学校2,3年生と6年生の子どもたちが来校しました。

高岡小の2,3年生から演奏しました。飛び跳ねたり、全身で太鼓を打っていました。引き続き、6年生でした。太鼓打つ音だけでなく、バチの先までピシッと揃った演奏でした。

長谷小はオープンスクール中ということもあり、保護者や地域の方々も楽しみに来校されていました。

演奏の後に「七種(なぐさ)太鼓」と「砥峰(とのみね)太鼓」を合わせた、「なぐみねバスケット」をしました。太鼓演奏には欠かせない楽器の名前でグループ分けをして楽しみました。

最後に高岡小、長谷小の代表がお互いの演奏を聞き学び合いができたと感想を発表し和やかに交流会が終わりました。