サツマイモ掘り

11日(火)にサツマイモ掘りをしました。今年度は、紅あずまと鳴門金時の2種類を植えました。食べ比べができるように、掘る時に混ざらないように分けて収穫しました。

児童会がおいもグランプリ開催について説明をしました。今年は「一番カーミンに似ているで賞」「一番ゴツゴツしているで賞」「一番根がモジャモジャしているで賞」の3部門です。

サツマイモに傷をつけないように手で掘っています。

根っこが土の中で繋がっていたりして苦労しながら掘っている児童や、おいもグランプリのために根っこを切らないように丁寧に丁寧に掘っている児童もいました。大きなサツマイモや、たくさん連なっているサツマイモを掘った児童たちは、「おうっ」と歓声を上げ、大喜びでした。後日、家に持って帰るので美味しくいただいてくださいね。