神河町の子どもたち 世界へ発信    ≪第5回:夏休みの課題の発表≫

今回は2回目の配信に向けて収録を行いました。11月を予定しています。ぜひ皆様ご視聴ください。

今回は、事前に校長先生から与えられたミッション(夏休みの課題)について発表しました。①アクティブスクールの感想 ②神河町のおすすめ観光地 ③川上地区の平家そばについて ④神河町の民話 ⑤神河町の方言 ⑥神河町・我が家の郷土料理  の6つのテーマからでした。残念ながら全員が収録できませんでしたが、みんな上手にまとめ、発表できました。

1・3・4年生の講座の時間には、神河町の町会議員の皆様、教育委員の皆様、教育委員会の方々がインターネットラジオ講座へ取り組んでいる様子を見に来られました。

我が家の郷土料理について発表しました。(左)ペアになり調べたことを掛け合いながらの発表は面白かったです。(右)

どちらもアクティブスクールの感想を発表しました。緊張しながらも上手に言えました。

高学年は、「調べたこと」「聞いたこと」「体験したこと」をお互い聞き合って、友達から聞いた内容を自分の言葉で伝えることに挑戦しました。感想も含めて高学年らしい発表ができました。

お互いの課題を紹介しあった後は、今回収録する児童は自分の課題を発表し、録音しました。