焼き芋の食べ比べをしたよ!

秋に収穫したサツマイモを初の試みで、焼き芋にして食べ比べをしました。地域の方にもみ殻を頂き、燻しながらサツマイモを焼きました。

児童たちが一つ一つアルミホイルを巻いたサツマイモを並べて、もみ殻をかけていきます。

さらに追加でサツマイモを並べて、またもみ殻をかけました。煙突は熱いので気をつけて!

結構煙が出てきました。事前に中播消防署には連絡を入れているので…。

途中、急な雨が!!トタンで雨を凌いだりアクシデント発生です。なんとか乗り切り、教頭先生がもみ殻からサツマイモを探し、校長先生と養護の先生が楊枝でさして出来具合を確認中です。美味しく焼けているかな~

ほっこり、美味しく出来ました。少し焦げてしまったところもありましたが、焼き芋ならではということで許してね。

紅あずまと鳴門金時を食べ比べました。好みで分かれますが、紅あずま派が多かったようです。「甘くておいしい~」と子どもたちは食べていました。