神河町人権教育実践発表会がありました

地域の方々と町内の学校関係者の方々に、長谷小学校の人権教育の学習の成果を観ていただきました。

3、5年生はそれぞれ一人学級の算数を、さくらとあやめ学級は生活単元学習を、6年生は特別活動の授業を観ていただきました。

体育館では、『一人ひとりが自分らしく輝く子の育成 -「あい(助けあい、伝えあい、励ましあい、高めあい)」の力で』を研究主題として、2年間の取組を見ていただきました。

講演会は、教育サポーターの仲島正教先生にお越しいただきました。地域や学校の大人が、子どもの心の銀行に優しさをいっぱい貯金してあげることが大切であるなど、人権教育の視点で笑いあり涙ありの感動的なエピソードを交えながら講演していただきました。