収穫祭 ~Inasakuプロジェクト~

今年の5月に田植えをし、9月に稲刈りを経験しました。お世話になった方々に感謝の気持ちを込めてオープンスクール中に収穫祭をしました。

前日からPTAの方々がお手伝いに来てくださり、豚汁の材料を切ってくださいました。

当日の1,2時間目は授業参観でした。子どもたちが授業で頑張っている頃に、

約70人分を想定して本日メインの新米5升5合(55合)が無事炊き上がりました。学校で作ったサツマイモで「大学いも」とサツマイモの茎で作った「自家製佃煮」も準備できました。

教室でエプロンと手洗いをすませた子どもたちがランチルームに集まり、保護者の方々、そして留学生の方も入って、新米でおむすび140個作りました。

続いて、体育館では「Inasaku プロジェクト」の振り返りと、お世話になった営農会長さんに感謝状と、一緒に田植えや稲刈りをしてくださった方々にありがとうメッセージをわたしました。

こどもたちの太鼓演奏の後、ゲストの方にも太鼓の体験をしてもらいました。

最後は、3班に分かれて参加者全員でピカピカの新米おむすびと温かい豚汁、大学いもと佃煮を食べました。たくさんの人が「おいしい、おいしい。」と笑顔でおかわりもしてくれました。

Inasakuプロジェクトでお世話になった方々、収穫祭にお越しくださったみな様、ありがとうございました。