避難訓練と1,17集会

今日は、阪神・淡路大震災から28年目の日です。事前に子どもたちは学級で、震災の学習をしていて、中には「先生は地震の時に、どんなだった?」と体験を聞いて、学びを深めている子もいました。今回の地震の避難訓練は、教室に先生がいないことを前提に行いました。

激しい地震の音で子どもたちは瞬時に机の下にもぐりました。担任が教室に上がり、児童の確認をしたところ、「3,4年生 2名教室にいません!」「1年生教室教卓の下に、2名いました。」機転をきかせて自分の教室には戻らずに、すぐにもぐれる所に入ったようです。Good!

頭を守って、素早く移動しました。全員で神戸の方向を向いて、黙とうしました。

阪神淡路大震災は淡路島・六甲の断層のズレが原因であったことから、私たちの住む地域にも断層があり避難方法や心構えなど備えておくことの大切さも再認識しました。