人権週間

12/4~10まで「人権週間」です。神河町でも3日(土)に「神河町人権・青少年健全育成合同大会」が開催され、長谷小学校から人権ポスターの部で表彰状を受けた児童が2人います。

「人権」と言うと難しい言葉に聞こえますが、一人ひとりが生まれながらに持つ自分らしく生きる権利のことです。しかし、実際には「いじめ、インターネット上の誹謗中傷、新型コロナウイルス感染者に対する差別・・・等々」他にもたくさんあります。このようなことは、誰かのことではなく、すぐ隣にいる友達や自分のこととして考えることが大切です。

最近では、「サッカーワールドカップ」の開催地カタールで、外国人労働者の不当な扱いなども話題になっています。神戸新聞に載っていた「人権作文」には、「人には得意なこと、不得意なことがあります。今は悩んでいても自分が頑張ったことを活かせる時が来るので、自分らしく生きていくことが大事です。」とありました。みんなうんうんとうなずきながら校長先生の話を聞いていました。