神河の子どもたちが世界へ発信     ≪第2回「~とどけるまほう~」≫

第2回目は”とどける魔法”ということで、呼吸の方法、口の開け方「あ・い・う・え・お」、声についての授業を低学年と高学年に分かれて聞きました。

今回は自分たちで考えたラジオネームを使った自己紹介を録音しました。

☆低学年の授業の様子

きれいな姿勢を保つことで声の出し方や大きさも変わってきます。姿勢のポイントを教えてもらいました。そのあと、ラジオネームの紹介をしました。

タイトル「あーといってよあー」という本を使って様々な「あ」の表現をしました。

☆高学年の授業の様子

腹式呼吸の方法や「あ・い・う・え・お」の母音の出し方を楽しく練習しました。滑舌練習では北原白秋の「あいうえおの歌」を声を出して読み上げました。少しだけニュース原稿を読む練習もしました。初めてなのに上手に言えていました。

自己紹介をしたあと、みんなからラジオネームを呼ばれました。少し照れてしまいますね。

「恥ずかしかったけど、楽しかった」「普段よりもはっきり声を出すことができた」と児童たちも楽しそうに感想を話してくれくれました。