夏野菜、大きくなったね!

暑い日だって、夏野菜の水やりと草引きは欠かしたことない年長さん。毎朝「大きくな~れ!大きくな~れ!」と水やりを頑張りました。そんな子ども達の思いが野菜にも通じたのでしょう。つるが伸び、花が咲き、実がなり雨が降るたびぐんぐん大きくなった野菜たち。きゅうりは今のところ30本近く収穫することができ、他の野菜もそろそろ収穫時期がやってきたようですよ(^◇^)

「なすびのお花って、むらさき色しているんだね」

緑だった実が赤くなってきたよ。

なかなか大きくならないピーマンを見て、小学校の山名先生が栄養の粒を土の中に入れてくださいました。

「どこまで伸びるの?きゅうりさん」

へ~え、オクラは、上をむ~いて大きくなるんだね。

「なすび、第一号!!」

いつも幼稚園の野菜のことを気にかけてくださったり、肥料を入れてくださったりした小学校の山名先生にプレゼントする朝採りきゅうりとお手紙持ってルンルン♪

山名先生が来られるまで、静かに待ってます(^.^)/~~~

「やまなせんせい、ようちえんにいっぱいきゅうりができました。たべてください」

「うわ~お、こんなきゅうり見たことない!すごいな~。嬉しい。本当にありがとう」と山名先生が喜んでくださいました。