芋ほり&おにぎり持って散歩!

今日は先日の遠足の予備日でおにぎりを持ってきた子ども達。”天気も良いので外で食べたらおいしいよ。”ということで、おにぎり持って散歩に行きました。おっとその前に!年中さんは春に植えたサツマイモの収穫。年少さんも年中さんに誘われて、芋ほりさせてもらいました。

サツマイモ掘るぞ~!!

ここ一緒に掘ろ~。

見て!見て!すごいの掘れたで~。

掘れた芋はここに入れてね。干しに行くよ。

おにぎり持ってお散歩だ!

気持ちのいい雰囲気ですね~。

僕は誰でしょう?

いくで!落ち葉シャワー

落ちると大変!うまく渡れるかな?

「食べた!」 落としたご飯粒を水に落とすと魚がどうするか実験中

魚も思わず食いつくおいしさのおにぎりを食べた子ども達の表情シリーズ8連発

トトロの森っておもしろい!!

峰山にあるトトロの森へLet‘s Go!ということで、お家の人におにぎりを作ってもらい遠足に出発。普段行きなれていない山での遊びに、子ども達もニコニコ笑顔でいっぱいでした。

ススキがきれいですね~。今見頃ですよ。

今回お世話になる地域の方々。いつもありがとうございます。

トトロの森目指して行ってきます!

この森を抜けた先にトトロの森が待っている。

トトロの森到着!さぁあそぶぞ~!!

平らなところのように見えますが、ここは山の中なので、そこそこ傾斜がある中で遊んでます。

ちょっと怖いけど、子どもの時って挑戦したくなりますよね。上まで行けるかな?

谷に向かって乗るブランコ・・・木の枝に設置されているので、大人が乗ると思っているよりも怖い。

年少児と別れて、年長児と年中児はここからさらに山の奥に探検!

こんな倒木も何のその。ではなく、恐る恐る超える子ども達。

やってきました!リフトの下。

今年初めて山の中探検をする年中さん。この道、動物たちが作った”獣道”を歩いています。

まだまだ続きますよ。

みんな戻ってくると「あぁお腹すいた~。」おにぎりが最高のごちそう。

今日はありがとうございました。またみんなで山の中で遊びたいね。

明日は交流ミニ運動会!!

明日は寺前幼稚園、長谷幼稚園の交流ミニ運動会です。昨日は予行を行いました。かけっこや玉入れ、大玉転がしなど、みんなとっても頑張りましたよ。本番もお家の方の応援でさらにパワーアップして楽しく、頑張ります♪

親子競技!今日は先生がしてくれたけれど、本番のお家の人とするのもとっても楽しみ♪

年少さん、年中さんの大玉転がし!二人で力を合わせて頑張るよ!

白組だって負けないぞ!上手にフープに入れられるかな?

年長さんのリレー!練習してきたバトンパス、大成功だったよ♪

最後のみんなで踊ろう♪にこにこ笑顔があふれますね。