稲刈りって・・・たいへん💦

今日は、「5・5交流日」。5年生と5歳児(年長児)が、中村営農さんとJA兵庫西協同組合さんのご厚意により稲刈り体験をさせていただきました。稲の上を気持ちよさそうに飛ぶ赤とんぼを眺めながら稲刈りが始まりました。鎌で稲を刈る係は、5年生!稲を運ぶ係は年長児!なかよしペアで協力しながら、刈った稲を藁で結んだり、稲木に稲をかけたりして汗びっしょりになりました。貴重な体験に感謝したいですね。

稲刈り用の服や軍手など、いろいろ準備をしていただき本当にありがとうございました。

「行ってきま~す」

バスの中は快適!でも、すぐに着いちゃいました(^◇^)

「怪我をしないよう、稲刈りを楽しんでくださいね」と話を聞きました。

「よし!私に任せて」

なかよしペアで、頑張ってます!

なかなかの腕前(*^^)v  協力するって、素敵なことだね。

刈った稲を藁で結んで、稲木にかけました。「こうやって、稲を乾かすんだね」   この作業がなかなかの力仕事!!

「私にもやらせて!」興味津々の年長児。

ちょっと休憩💦「ミミズくん、み~つけた(^^)/」

ちょっと疲れたけど、「ハイチーズ」