謹賀新年

100円のしめ縄です
こちらは華麗な生け花 お正月を演出しています

2022年 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

学校は1月4日から始動しています。本日5日の様子です。

3年生はテストです。頑張ったことがいつか必ず自分の力となります。
思い通りにならないことは多いですが、やった通りにはなります。

部活動の様子です

吹奏楽部です。お掃除から始動です。
年末はクリスマスコンサート・
アンサンブルコンテストと大忙しでした。
ソフト部とバスケット部です
課題点検を行っています。できたかな。
バレー部と野球部です。
背景の山がうっすらと白いです。
陸上部とサッカー部です。
寒さに負けず頑張っています。

年末年始は、ウィンタースポーツが真っ盛りです。高校バスケットのウィンターカップは終わりました。高校サッカー、高校ラグビーは本日以降準決勝。兵庫勢は残念でした。春高バレーは今日からですね。この頃はネットで配信されますね。

Joc都道府県対抗バレーボール大会では、兵庫県代表選手に本校生徒が選ばれました。チームは決勝トーナメントに進出しました。

陸上では、年末に全国中学駅伝や高校駅伝。そして2日3日は「箱根駅伝」。中央大学の陸上競技部駅伝監督は、神河中学校(旧大河内中学校)出身の藤原正和さんです。県の道徳の副読本「心かがやく」にも紹介されています。中学時代は本校のグラウンドで練習されていたんですね。中央大学は今年は6位でシード権獲得。来年度以降も注目です。応援しています。

12月の取り組みから。スクールカウンセラーによるストレスマネジメントの授業です。この日は1年生で実施しました。

年末は大雪でした。メールを配信しましたが、登校時に危険を感じるときは、自主的に判断してください。

ふところ広き山なみの 播磨の里をかかえこむ

海原遠く見はるかす 世界の友へつなぎ行く ~ ♪

日光寺より、播磨灘をのぞむ。 視野を広げて、虎視眈々と未来を目指しましょう。

3年生は、進路に向けて最終段階です。競馬に例えると。最終コーナーを回って直線を向いたあたり。ここから最後の追い込みですね。

年末の有馬記念は「エフフォーリア」が勝ちました。「エフフォーリア」…ギリシャ語で「強い幸福感」「多幸感」。

今年1年が皆様にとって幸せな1年となりますように…