期末懇談会よろしくお願いします

職員室前に、デザインが新しくなった体操服を展示していますので、この機会にご覧ください。

モデルに着替えてもらって、写真撮影を行いました。

会長と女子副会長です
副会長曰く、長袖は軽くて通気性がいいそうです
昔のアイドル風です
会長は寒そうでした

体操服もクールチョイスですが、神河町もクールチョイス事業を展開しています。地元電力会社のお力添えで、3年生で環境問題に関する特別授業を行いました。

全体で体育館に入り、地球規模の気候変動について学びました。。
その後、多目的ホールに2クラスずつ入り、実験等を通してエネルギーについて学びました。

気候変動にエネルギー、SDGsの項目にもありますね。

さて、もうすぐクリスマスです。街は賑やか、おまつり騒ぎ。学校でも様々なイベントが行われています。

生徒会主催、お昼休みじゃんけん大会です。トナカイが司会です。
優勝者には、サンタクロースから豪華そうな記念品が贈られていました。

特別支援学級でもクリスマス会が行われました。

たくさんの先生方が招待されました
楽しいゲームで大盛り上がりでした。

西洋文化のあとは、日本の文化です。音楽室ではお琴の授業です。美しい音色が聞こえてきます。

協力して取り組みます
なぜかピース
楽曲は「さくらさくら」でした。爪で弦をはじく音が、心地よい。

冬枯れの桜の木は、身につけた葉っぱをすべて落とし、必死に寒さに耐えています。枯れたように見えても、必死に生きています。やがて春に美しい花を咲かせる準備です。

いまは耐える時期です。3年生も桜の花が咲かせられますように。