1年生ものづくり体験

5月15日(水)に、初めての校外学習に行きました。匠の方に指導していただき、とてもよい作品ができて、生徒は喜んでいました。緊張もしていましたが、施設の方の話をよく聞いて、一生懸命取り組んでいました。

2年生 TW直前指導

2024年5月31日(金)

本日、4時間目に「トライやる・ウィーク」に向けての学年集会を行いました。

校長先生より激励の言葉をいただきました。
生徒代表によるスローガン10か条と決意表明。
最終の諸注意を行いました。

さあ、来週からトライやる本番!  2年生全員、頑張ります!

修学旅行最終日

浅草寺と仲見世散策・スカイツリー・月島のもんじゃ焼き

3日目は都内の観光地を巡りました。

この3日間で楽しかったことや良かったことだけではなく、これからの学校生活や人生にとって大切なことを学んだり気づいたりした人がたくさんいました。いろんな学びがあった修学旅行になりました。

昨日の天気とは打って変わって東京は快晴

みんなの願いが通じたのか、富士山も高速道路に乗る直前に姿を表してくれました。

国会議事堂見学では現職の議員の方から直接お話をいただく場面もあり、貴重な経験ができました。

何よりも楽しみにしていた東京ディズニーランドでは班別行動を行い、夢のような時間を過ごすことができました。

生憎の雨…

1日目の目玉である富士山を拝むことはできませんでしたが、富士山麓にある樹海の洞窟探検は予定通りに行うことができました。

その後は、河口湖のペンションに宿泊し、明日に向けてゆっくり休みました。

晴れていると後ろには雄大な富士山が!