1年生にとっては、中学生として初めての夏

2年生にとっては、先輩として部活を引っ張っていく初めての夏

3年生にとっては、受験に向けての頑張りが試される夏

今年は44日と、例年より少し長い夏休みですが、勉強や部活動、家族との時間を大切にして、2学期の始業式に、一回りも二回りも成長したみなさんに会えることを楽しみにしています!

終業式の後、31日に行われるコンクールに向けて吹奏楽部のみなさんによる演奏が行われました。本番も素敵なメロディーを奏でてください!

神河中学校壮行会

令和6年度中播地区総合体育大会及び、西播吹奏楽コンクールに向けて壮行会を行いました。会場は、各部の3年生による『決意』と1・2年生の『応援』とが合わさり、これから行われる大会やコンクールに向けて、士気が大いに高まりました。

3年生は、今日の体育館での応援だけでなく、これまでにも、廊下に掲示された応援メッセージに励まされ、昼休みや終わりの会に聞こえてくる練習の声にも力をもらい、本当に勇気づけられました。

さっそくこの週末から総体が始まるチームもあります。

これまでに積み重ねてきた練習や時間を信じて、最後までベストを尽くしましょう!

神中生の活躍や上位大会への進出を応援しています!

神中生旋風を巻き起こせ!!

1年生ものづくり体験

5月15日(水)に、初めての校外学習に行きました。匠の方に指導していただき、とてもよい作品ができて、生徒は喜んでいました。緊張もしていましたが、施設の方の話をよく聞いて、一生懸命取り組んでいました。

2年生 TW直前指導

2024年5月31日(金)

本日、4時間目に「トライやる・ウィーク」に向けての学年集会を行いました。

校長先生より激励の言葉をいただきました。
生徒代表によるスローガン10か条と決意表明。
最終の諸注意を行いました。

さあ、来週からトライやる本番!  2年生全員、頑張ります!

修学旅行最終日

浅草寺と仲見世散策・スカイツリー・月島のもんじゃ焼き

3日目は都内の観光地を巡りました。

この3日間で楽しかったことや良かったことだけではなく、これからの学校生活や人生にとって大切なことを学んだり気づいたりした人がたくさんいました。いろんな学びがあった修学旅行になりました。

昨日の天気とは打って変わって東京は快晴

みんなの願いが通じたのか、富士山も高速道路に乗る直前に姿を表してくれました。

国会議事堂見学では現職の議員の方から直接お話をいただく場面もあり、貴重な経験ができました。

何よりも楽しみにしていた東京ディズニーランドでは班別行動を行い、夢のような時間を過ごすことができました。

生憎の雨…

1日目の目玉である富士山を拝むことはできませんでしたが、富士山麓にある樹海の洞窟探検は予定通りに行うことができました。

その後は、河口湖のペンションに宿泊し、明日に向けてゆっくり休みました。

晴れていると後ろには雄大な富士山が!

第72回兵庫リレーカーニバル

4月20日、21日に行われた第72回兵庫リレーカーニバルにおいて、神河中学校の陸上部が大健闘しました。

大会2日目は雨が強く、調整の難しいコンディションでしたが、大会記録を更新する活躍もあり、会場やテレビ・ライブ配信などで観戦された方も、大いに盛り上がったのではないでしょうか。

以下、大会結果(入賞種目・リレー結果)

・中学女子100mH 第1位 ※2連覇、大会新記録

・中学男子110mH 第1位