ひまわり 夕立 せみの声 それでも待ってる夏休み

昨年は4月5月の臨時休業を受け、夏休みは短縮でした。2年ぶりの本格的な夏休みです。何をして過ごしますか。

「やるべきこと」と「やりたいこと」を両立させてくださいね。

中播地区総合体育大会開催される

ソフトテニス部団体 優勝 バレーボール部 優勝

ソフトボール部 2位 陸上部女子総合 2位

野球部は中盤まで小刻みに点数をとりリードするも、その後悔しい逆転負け。左は力投するピッチャーです。姫路ウィンク球場での試合でした。いつかこの地で再び。

バスケット部。新ユニホームで挑んだ最初の大会です。強豪チーム相手にベンチ入りメンバー全員でぶつかりました。運動量の激しい展開の中、コートに立つ選手が次々と躍動しました。

サッカー部。1回戦は圧勝。続く2回戦は劣勢から追いつき最後はPK戦での勝利。全員で盛り上がりました。3回戦は1点を追いかけて最後まで走りぬきました。堂々のベスト8です。

団体戦優勝のテニス部です。決勝リーグは、2勝1敗が3チームとなりましたが、セット率での優勝です。試合に出ていなかった選手も精一杯応援していました。

ソフト部。決勝の相手は3校が連合する強豪校。中盤までリードしていましたが、1点差での敗戦となりました。価値ある準優勝です。右の写真はセンターライナーを好捕しダブルプレーに沸く選手です。

女子卓球部。リーグ戦を2試合戦います。登録メンバー全員で戦いました。試合に出ないときは、スコアをつけたり応援したり、チーム一丸となって頑張りました。

男子卓球部です。左の選手はフルセットまでもつれる展開。惜しくも敗れ、コートに倒れこんで悔しさを表していました。この試合にかける意気込みが感じられました。

バレー部。決勝リーグ1勝1敗で迎えた最終戦。相手はここまで2連勝。あきらめない気持ちが勝利を呼び、そして幸運がまいおります。2勝1敗で2チームが並び最終戦に勝利したことで優勝を勝ち取りました。

陸上部です。女子総合2位は少人数で見事な成績。個人種目では男女ともハードルで優勝、この2人はすでに全国大会出場も決めています。今年は声を出しての応援ができませんでした。レース後、友と語らうシーンが印象的でした。

吹奏楽コンクールに向けて

吹奏楽部です。20日(火)終業式の前に、ここまでの練習の成果を披露してくれました。迫力のある演奏にしばし暑さを忘れ圧倒されました。30日(金)が本番です。頑張ってきてください。

できごとを紹介します。

生徒会企画、リモートを活用したレクリエーション(リモレク)を実施しました。箱の中身は何でしょう。各教室で大いに盛り上がりました。

今年度から始まった「かみかわトレーニング」の様子です。短い文章の続きを考えます。発想力の豊かさに驚かされます。週に1回、1学期は11回行いました。

梅雨も明け、いよいよ夏が本格化します。熱中症に気を付けて、この夏も頑張ります。

3年生の補充も始まります。今年の3年生も教えあいながら、自分たちで学習を進められる雰囲気が出てきました。

夏を制する者が〇〇を制す。先んずれば制す。