一皮むける  ~ 夏 ~

夏休みに体育館の床の改修工事が行われました。研磨された床は、ピカピカに光っています。

工事関係者の皆様、ありがとうございました。

この夏の部活動の様子です。全国大会に出場している2名と駅伝(ともに陸上部)をのぞき、新チームでの活動です。夏の前半は猛暑の中、練習に励んでいました。

8月11日(水)姫路人権擁護委員協議会主催の「人権トーク」に、本校の生徒1名が参加しました。活発な意見交換を行いました。

8月17日(火)2年生の3名が「数学・理科甲子園Jr」大会に出場しました。数学・理科の難問にチャレンジしました。

大会会場は小野総合体育館でした

協働的な学びの実践です

この夏も、神河中生は各方面で活躍しています。

8月15日は「終戦記念日」でした。犠牲となられた全ての方々に対し哀悼の意を表し、半旗を掲げました。平和の意味を考えましょう。

命の危険は「戦争」だけではありません。新型コロナウィルスが猛威をふるっています。20日から再び兵庫県にも「緊急事態宣言」が発令されます。気を引き締めなければいけません。

傷つけられたら、相手を紙やすりだと思えばいい。こすられて少し擦り傷ができるかもしれないけど自分はピカピカになり、相手は使いものにならなくなるってね。   (クリス・コルファー)

この夏、部活動に補充に磨き上げられたみなさんは、きっと一皮むけて成長し、ピカピカに光っていることでしょう。