わくわくオーケストラ教室

9月26日に1年生が西宮の芸術文化ホールで行われた「わくわくオーケストラ教室」に参加しました。午前中には、神戸の海洋博物館・カワサキワールドで班別行動を行い、神戸の港の歴史を学んだり川崎重工業が手掛けた乗り物の乗車体験をしたりしました。クイズ・ミッションに取り組む中で、「早く行くで」と声をかけ合ったり、電車が好きな友達にシミュレータ体験をゆずってあげたり、仲良くポーズを決めて集合写真を撮ったりして、各班工夫して活動することができました。午後からのわくわくオーケストラ教室では、楽器やオーケストラに関わる仕事、演奏される曲についての説明を聞いたり、当日集まった学校で「ふるさと」を合唱したりしました。生徒は、メモを取りながら真剣に話を聞いていました。感想では、「オーケストラといっしょに歌えて感動しました」「今回を期に、楽器も音楽も楽しそうだなと思うようになりました」「曲によって音の強弱や演奏の仕方を変えていて、頭の中に情景が浮かんでくる感じがしました」などがあり、音楽の楽しさと奥深さを感じることができた様子でした。