七夕 星に願いを

かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞ更けにける

百人一首です。この歌が、天の川を詠んだものとは初めて知りました。

国語の先生が歌の紹介とともに、本物の笹を用意してくれました。
「短冊に願い事を」の呼びかけに、たくさんの人が願い事を書いています。
3年生は勉強かな部活かな
願い事たくさん
先生は「世界平和」と…
最高の夏にしてね

それは、ある担任教師のつぶやきから始まった。「明日から7月か…」。すると1人の生徒が応えた。「七夕ですね」。そのとき、2人の想いが1つになった。そうだ、笹の葉を飾ろう…。

夏の夜のアルタイ 天の川のベガ~ デネブはどこへいった 見送られることもなく~♪

生徒の願いを込めた七夕飾りが完成した。プロジェクト77。

「れんこんブーム」こないでしょ。この夏、頑張って「背番号」もらってよ。「神」にはなれないな。「空から和菓子」ね、担任の先生が喜ぶよ。「来年は願いがほしい」って、今が幸せなんですね。

うちは、百均で買ってきたよぉ~!
こっちは、手づくりだぁ!!

かくして、七夕飾りの一大ブームとなりました。

ちなみに こと座のベガ(織姫) わし座のアルタイ(彦星) はくちょう座のデネブ 夏の大三角形 今夜見てくださいね。国語から理科のお勉強になりました。

天の川で泳いできました

2年生は、「ありがとう」の花が咲いています。いろいろなアイデアを考えられますねぇ。

先生も書いたよ。いつもありがとうね。○○先生。

3年生の廊下には俳句の掲示です。

ちいさくて見えないですかね

「星に願い事をすることを軽く考えないで。お願い事は実現するの、例えどんな願い事であっても。」     オノ・ヨーコ

「夢は逃げない。逃げるのはいつも自分だ。」   誰だっけ?

7日は晴れそうですね。「みんなの願い事がかないますように。」と願っておきます。