good loser                         その負けは 悔しさを味わうためじゃなく 次に向かうためにある

中播の総合体育大会が終わり、ほとんどの3年生が部活動を引退しました。今は、県大会の真っ最中です。総体はこの後、近畿大会、全国大会へと続いていきます。そして、全国で優勝するのはただ1チーム、ただ1人です。みんな「負け」を経験します。大切なのは、その「負け」をどう生かすかです。

各部の大会の様子を紹介します。

女子卓球

バスケット部

シュート リバウンド
ルーズボール命
難しい態勢からのシュート
前へ出せ!

ソフト部

頑張った!
ショート たのむ
ナイスバッティング
ナイスピッチング

テニス部

ナイスプレー
強打
ドロップショット

バレー部

さぁ いくよ
低くレシーブ
 スパイク
決まった!

先頭集団に食らいつけ
100m 優勝
健闘をたたます
2走から3走 バトンは渡された

吹奏楽部のコンクールは、31日です。アクリエ姫路で開催です。頑張ってきてください。終業式での演奏です。

迫力満点
部長からのメッセージ
熱が入ります
リモートで実施しました

終業式もリモートで実施ました。

式辞を聞く生徒
良い歯のコンクール表彰者 血のにじむ歯磨きでした

部活動は、新チームでの活動が始まっています。結果と過程は違います。1,2年生はてっぺんを目指して頑張りましょう。

3年生の修学旅行の感想にこんなことが書いてありました。「日本一高い山、富士山。その高さにびっくりしたけど、すそ野の広さにもびっくりしました。」

日本一になるには、日本一のすそ野が必要ですね。技術だけを追いかけていては、すぐに崩れてしまいます。いまは土台を築くとき。挨拶、マナー、環境整備、その上で技術、体力…「心技体」。

コロナ感染症の第7波です。活動に制限がありますが、できる範囲で頑張ってやっていきましょう。引き続き感染症対策をお願いします。