Happy Halloween !!

特別支援学級廊下の掲示です。

ハロウィンっていつからこんなに盛んになったんだろう。なんで「happy」なんだろう。なんで仮装するんだろう。謎がいっぱいです。

ハロウィンが終われば11月ですね。秋も深まります。いろんな秋を見つけました。

まずは「読書の秋」です。

図書閲覧室前の掲示です。おすすめの本がおいてあります。

「合唱の秋」です。11月16日実施。

合唱コンクールに向けた取り組みが始まっています。音楽の授業は多目的ホールで行っています。
「芸術の秋」担任の先生も気合が入っています。
3年生は昼休みにパート練習
同じ方向を向いて 距離をとって 歌います

「学習の秋」です。

3年生の朝学習です
電子ドリルに黙々と取り組んでいます

「スポーツの秋」です。

陸上部の練習
テニス部が大会に出発します。

中播の新人大会が行われています。ソフトボール部は3位でした。勝つのは難しいですねぇ。

「負け」と書いて「バネ」と読む。「練習」と書いて「前進」と読む。「部員」と書いて「仲間」と読む。

「防犯の秋」…そんなの聞いたことがありませんが…。10月14日(金)テスト後に、警察の方のご指導のもと行いました。

不審者対応の訓練のあとに、
先生方で「さすまた」の使用の訓練を行いました。

「秋」の風景

部活動中のきれいなうろこ雲(かな?)
イワシ雲 ひつじ雲 違いが分かりません
地域の水車 冷たい雨 寂しそう
麦わらの帽子の君に似ています

「行楽の秋」…行楽ではありませんが、10月19日(水)2年生が「校外学習」に出かけました。

1組です
2組です
3組です

鶉野飛行場跡、「soraかさい」から、神戸に行ってきました。さわやかな秋晴れのもと、いい1日でした。

祈念碑に黙とう この日のためにみんなで折った「折り鶴」を捧げました
祈念碑
紫電改
巨大防空壕
機関銃

再び戦争の惨禍が起きることのないように「平和」について考えました。

そして平和学習のあとは神戸で班別研修です。ちょっとハプニングもあったけど、仲間を思いやる場面をたくさん見ることができました。

ハーバーランド出発
海洋博物館前集合

そして「食欲の秋」

光あるところに影がある。影が見えるということは、光が射していればこそのこと。

楽しく校外学習ができるのもお家の人のおかげですよ。

これから日一日と影が長くなります。

11月も健康に気をつけて頑張りましょう。11月は休みが多いね。(*´ω`*)