クラブ勧誘集会と校外学習

クラブ勧誘集会

5月17日(火)に、4~6年生が体育館で集まり、クラブの勧誘集会が行われました。それぞれクラブの設立者が、自分たちのクラブのおすすめポイントを上手にPRしていました。今日から1週間、どこのクラブに入るか決める期間です。4年生は初めてのクラブ活動です。5,6年生は心機一転、張り切っています。子どもたちは、クラブの紹介を真剣に聞いていました。

校外学習

5月17日(火)と20日(金)に、2年生が給食センターの見学に行きました。子どもたちは、毎日食べている給食が、実際にどのように作られているか興味津々でした。給食センターの方に、給食についてたくさん教えていただきました。大きなスパチュラ(しゃもじ)を見せていただいたときには、驚きの声がたくさん上がりました。学校に帰って給食を食べる際には、「にんじんが毎日入っているんだよね。」など、今まで以上に給食に関心を持ちながら食べていました。