1年生を迎える会

5月11日に「1年生を迎える会」がありました。今日の日のために、委員会を中心に看板やプログラムを作ったり、ゲームを考えたりしました。また、各学年ごとに1年生が喜んでくれそうな素敵なプレゼントを用意しました。1年生が入場した後、スマイル班ごとに整列し粟賀小学校から歌い継がれている「児童会の歌」を心の中で歌いました。次はゲームです。「こいのぼり戦隊の命令」・学校○・✕クイズをスマイル班のペアで仲良く楽しみました。最後は、いよいよプレゼント渡しです。2年生から順番に一言添えて渡していきました。1年生の子供たちはプレゼントが増えていくたびにとてもうれしそうでした。会の終わりに、担当の先生から「1年生のみんなだけじゃなく、全校生みんなとっても素敵な笑顔になっていてよかったです。」と話がありました。月末にはスマイルウォークラリーが予定されています。楽しい行事になることと思います。

一年生の入場
児童会の歌
「一年生こいのぼり戦隊の命令」のゲーム説明
「あっ、まちがえた。」
「学校〇・✕クイズ」

「次は、どんなプレゼントかな?楽しみ」

プレゼントいっぱいうれしいね。