5年生 田植え体験

今日は、5年生が中村営農のみなさんにお世話になり田植え体験をしました。
 気温がぐんぐん高くなりとても暑い日でしたが、水面を走る風が心地よく絶好の田植え日和となりました。児童たちは初めての田植えに興味津々で説明を聞いていました。
 さあ、いよいよ田植えの開始です。たんぼに1歩踏み入れたときの何とも言えない泥の感触に、歓声(悲鳴?)が上がっていました。そして、苗を3本ずつちぎり田んぼに挿していきました。最初はおっかなびっくりでしたが、だんだんとなれてきて、印にあわせてきれいに植えることができました。きれいに揃った苗を見ながら充実感に浸っていました。植え終えたばかりなのに、もう稲刈りを楽しみにしていましたよ。(笑)
作業後は溝で足を洗いました。         いろいろなことを思ったでしょうね。