全校朝会 ~いじめゼロの神河町に~

全校朝会がありました。全校生が体育館に集まって、朝会を行うのは今年度、始業式などを除くと初めてでしたが、どの学年も校長先生や生活指導の先生の話を姿勢よく聞いて、褒められていました。

次に、入江教育長から、いじめについての大切なお話がありました。「ちょっとした からかい それが いじめだよ 傷つく心に 気づこうよ」これを神崎小学校の子どもたちは1年間守っていきます。入江教育長と「遊びのつもりでも、それが友だちにとってはいやなことかもしれないから、からかうのはやめよう。」と約束をしました。いじめゼロの神崎小学校そして神河町の子どもたちを目指して、日々仲良く頑張っていきます。

最後に、月番担当から月目標の話がありました。今月の月目標は、「次の時間の準備OK!チャイムの合図で始めよう。」です。チャイムに間に合うように、トイレやお茶を済ませて、見通しを持った行動ができるように頑張っていきます。目標を達成すると、クラスごとに一枚ずつ頑張りシールが貼られていきますが、たくさん貯まってきました。大きなOKが完成できるように、残りも頑張ります。

だんだんOKの文字が浮かび上がってきました!!