卒業式予行

暖かい日が続き、一気に春めいてきました。桜の木の芽もふくらんで咲くのを今か今かと待っています。
 さて、神崎小学校では、先週から卒業式にむけての練習が始まりました。6年生は、立ち方、歩き方、返事など、一つ一つの基本的な所作を確認しながら練習を進めてきました。そして昨日、予行演習を行いました。
 楽しかったこと、うれしかったこと、つらかったこと、苦しかったこと、いろいろなことがあった6年間だったと思います。そのいずれの場面にも友だちや、家族の姿があったはずです。支え励ましてくれた方々の思いを受け止め、それに応えて式に臨もうとしている6年生の背中は、とても大きく頼もしく見えます。
 4年生・5年生は、在校生の代表として式に参列します。自分たちの態度で、6年生の思いに応えるとともに感謝の気持ちを表そうと練習に取り組んでいます。

卒業まであと1週間です。