避難訓練

3月7日(火)に第3回避難訓練が行われました。今回は掃除時間に地震が発生したという想定です。緊急地震速報(Jアラート)が流れ、身を守るための3つの安全確保行動をとりました。掃除時間のため、いろいろな場所に散らばっての訓練です。一人一人が考えて行動をしなければなりません。子どもたちはそれぞれに身を守ることができる場所を見つけて、頭を守り、じっとしていました。その後、「避難しましょう。」という放送を聞いて速やかに運動場に避難することができました。今回は、けがをした児童がいるという設定で、先生たちの緊迫した演技に子どもたちも緊張感を持って訓練することができました。

近いうちに来るであろう大地震に備えて、一人一人が、どう行動するか考えることができました。学校だけではありません。いつ、どこで、どんな時でも、自分の身を守るためにどう行動するか、常日頃から考えておく必要があります。