卒業に向けて

卒業式が近づいてきました。体育館からは、「校歌」や「変わらないもの」の歌声が聞こえてきます。卒業式に向けた練習が始まっています。
 6年生は、立った時、座った時の姿勢から練習を始めました。歩き方、礼の仕方、証書の受け取り方、返事など一つ一つの動作を確認しながら、一生懸命に練習に取り組んでいます。お世話になった方々への感謝の気持ちを、自分たちの姿で表そうとしています。在校生の代表として参列する4.5年生も、6年生の気持ちに応えようとすばらしい態度で練習に取り組んでいます。明日は予行が行われます。
 先日、6年生は神河中学校に体験入学をしました。中学校の先生に授業をしていただき、その後は部活動の見学をしました。中学校生活への不安もずいぶんとやわらぎ、楽しみの方が増してきたようです。