4・5年生校外学習、6年生おさかな講習会

4年生が校外学習で神戸バンドー青少年科学館と神戸ベイクルーズに行きました。青少年科学館では、プラネタリウムを見て、星座の勉強を復習しました。班行動で館内を自由見学し、プログラミング教室でミニ電光掲示板の設定に挑戦しました。ベイクルーズでは、大阪湾を一周し、明石海峡大橋や神戸空港を海から望みました。潜水艦が作られている様子を見学した時には、子どもたちから驚きと歓声が上がりました。

5年生が総合的な学習の一環で根宇野のゆず園へ校外学習に行きました。今回はゆずの収穫体験とゆず加工場の見学、ゆずを使った特産品のお話の3本立てです。貴重な体験やお話は子どもたちにとっても学びが多いものになったようです。秋晴れの中、ゆずのさわやかな香りをかぎながら過ごす素敵なひと時となりました。

兵庫県漁業協同組合連合会から講師の先生をお呼びして、6年生が「出前おさかな講習会」を行いました。今回は子どもたち全員が魚の3枚おろしに挑戦です。みんな慣れない手つきで恐る恐る作業を進めていました。頑張ってさばいた魚をソテーにして食べると、いつもよりもおいしく感じたようでした。「さばくのは難しかったけど、楽しかったので、また家でやろうと思います。」と意欲を持った子もいました。