1年生校外学習

2学期は運動会、学習発表会、自然学校、修学旅行など行事がいっぱいありました。そして、学年ごとに校外学習にも行ってきました。

今回は、1年生の校外学習です。

1年生は、11月22日(火)に明石・神戸方面に行きました。国語「いろいろなふね」で学習した船を実際に見に行ってきました。タンカー、客船、漁船、巡視艇など、多くの船が明石海峡を航行していました。図工で描く「のってみたいな いきたいな」の絵の参考にもなりました。

学校を8時半に出発して、岩谷神社・灯台を見学して、メリケンパークでお弁当を食べました。汽笛をあげて出港する船を見送りました。お腹も心も満たされて、神戸海洋博物館へ行きました。神戸海洋博物館では、いろいろな展示物で遊んだり、操作したりして船を身近に感じることができました。学校には15時半ごろ到着しました。

実際に見たり、触ったりすることで、多くの気付きがありました。学校の外に出て友だちと楽しい時間を共有することができた校外学習でした。