2年生 校外学習に行ってきました

11月18日(金)国語科「ビーバーの大工事」と生活科「あそび名人になろう」の学習の一環で、日本玩具博物館と姫路市立動物園へ校外学習に行ってきました。日本玩具博物館では、館長さんに館内の説明をしていただきました。1号館、2号館、3号館と部屋が変わるたびに違う種類のおもちゃがずらりと並んでおり、子どもたちは大喜びでした。実際に、手に取っておもちゃで遊ぶ体験もたくさんできました。そして、おもちゃ作り体験もしました。今回、教えていただいたのは風車とストローロケットです。あそび名人である館長さんからたくさんのお話とおもちゃ作りについて教えていただいたので、生活科の学習に生かしていきます。姫路動物園では、楽しくお弁当を食べてウォークラリークイズをしました。ハート型の模様が脚にあるキリンを見たり、39歳の誕生日を迎えたカバに「おめでとう」と言ったりと充実した時間を過ごすことができました。国語科でそれぞれが調べた動物のひみつについても確認することができました。

館長さんのお話
おもちゃ体験