2年生が町探検に行ってきました

10月18日(火)2年生が生活科「町探検2~グループで出かけよう~」の単元で、町探検へ行きました。グループごとに探検したい場所へ行き、観察したり、その場所で働く人に話を聞いたりしました。気になったことを解決し、分かったことを新聞にまとめて発表し、さらなる探求意欲に繋げる目的として行いました。

今回の町探検では、ケーブルテレビ、但陽信用金庫、粟賀交番、藤樹園、まつばら、みやパン、上田菓子店、郵便局、神姫バス、オートサービス藤原さんにお世話になりました。

子どもたちは、地図を頼りにそれぞれの行きたい場所に向かいました。質問をしたり、たくさんのお話を聞いたりし、場所によっては決まった金額の範囲内で買い物もしました。今回の探検で、たくさんの知らなかったお店の”ひみつ”について知ることができました。次は、新聞に探検の成果をまとめるそうです。どんな新聞が出来上がるか楽しみです。