つなぐんぐん

廊下を歩いていると、4年生の教室から楽しそうな声がきこえてきました。覗いてみると、細い棒を組み合わせて建物のようなものを作っています。よく見てみると、広告紙を丸めて棒状にして、それらをいろいろに組み合わせて立体を作っているのでした。4年生図工科の「つなぐんぐん」という造形遊びの学習でした。
 新聞紙や広告紙のような紙で作ったもののほか、ストローや竹ひごなど棒状のものであれば何でも構いません。それらをどんどんつないでいき、組み合わせ方やつなぎ方などを工夫して活動することがねらいです。
 グループで、友だちと協力していろんなアイデアを出し合いながら、どんどんつないでいって、ユニークで独創的な作品を作り上げていました。