2年生 校外学習に行ってきました

6月28日(火)生活科「町たんけん1」の一環で、きらきら館と福崎町立図書館へ行ってきました。きらきら館では、初めに館内を案内していただき、小さい子どもからお年寄りの方まで利用できるようたくさんの部屋があることを知りました。次に、ワークルームで楽しい工作活動を体験しました。巨大手裏剣を作って、にんじゃごっこや誰が一番遠くへ飛ばせるか競い合いあったり、細い棒を作って、わっかリレーやわっか落としをグループで楽しんだりしました。

手裏剣作成中
崩れないかドキドキ
誰が一番飛ぶかな!?

そして、福崎図書館では読み聞かせボランティアさんから二つのお話を聞かせていただきました。また、詩の紹介や本の紹介などもあり、子どもたちも興味深々でした。その後、館内を案内してもらい、各自好きな本を一冊借りる体験もしました。

読み聞かせ中
館内探索
書庫には約8万冊の本が!

最後に、サルビアドームでお弁当タイム♪みんなの笑顔がまぶしかったです。利用する人のためにいろんな工夫や場所があることを学びました。今後も学びを深めていきたいと思います。