卒業式前日準備

いよいよ明日は卒業式です。午後1時15分から、5年生と4年生で準備を行いました。始めの30分間は、体育館や体育館周辺、児童玄関、廊下、教室の掃除を丁寧にしました。溝掃除をしたり、通路のシートを巻いてはいたり、一生懸命しましたが、時間が足りないほどでした。また、パイプ椅子もスリッパも、一つ一つふいていきました。全員が、担当の場所を丁寧に掃除をしていきました。早く終わったところは、まだのところを手伝っていたところが素晴らしいです。

後半にも、教室の飾りつけ、祝電ボードの設置、テーブルクロスかけなどたくさんの仕事がありました。例年、5年生だけでしたが、今回は4年生も手伝うことになりました。4年生は、とても張り切っていて、楽しんで作業をしているようでした。

準備が完了し、明日の卒業式を待つばかりとなりました。1年生から4年生は、自宅学習ですので、似顔絵で参加します。1・2年生は、気球に乗ってお祝いしているところが可愛いです。